Uso do solo e estrutura agrária

Área ocupada ou ocupável – 16% superfície da Terra. (21 milhões de km2)

Esta área cultivada e cultivável, nas condições técnico-culturais atuais, localiza-se em três faixas:

a) porção de clima temperado, que compreende as extensas planícies e as regiões menos íngremes da América do Norte, da Europa e da Ásia.

b) a faixa tropical, com uma ou duas estações chuvosas por ano, onde encontramos áreas de grande densidade demográfica, sob o domínio de culturas de manutenção – Ásia de Monções -, assim como nas regiões onde dominam as plantations, na América do Sul e na África;

c) zona temperada do sul, pouco povoada, onde encontramos as grandes criações de bovinos e ovinos da Nova Zelândia, da Austrália, da África do Sul e da Argentina.

Na verdade, nos países desenvolvidos a percentagem da população ativa que se dedica às atividades agrícolas é muito baixa (menos de 10% nos Estados Unidos e na Inglaterra) e a agricultura é feita obedecendo a métodos e técnicas racionais, sendo as fazendas geridas sob orientação empresarial. Na maior porção da superfície da Terra, sobretudo nos países do chamado Terceiro Mundo, a percentagem da população rural e, conseqüentemente, da mão-de-obra empregada na agricultura ultrapassa os 40%, sendo a atividade agrícola feita ainda em obediência a métodos tradicionais. Daí um contraste entre a produtividade agrícola (quantidade produzida por hectare) e a produtividade do trabalho (produção obtida em relação a mão-de-obra empregada) nos países ditos desenvolvidos e naqueles chamados subdesenvolvidos ou em vias de desenvolvimento.

Plantas cultivadas – cereais, trigo, arroz e milho, cevada (menor importância), centeio e aveia

Tubérculos – clima temperado e tropical de altitude – batata-inglesa

Tropical e equatorial – batata-doce, mandioca, inhame, taro

Temperados –– beterraba açucareira

Quente – cana-de-açúcar – açúcar mascavo, açúcar branco

Bebidas – cacau, café e chá (grande difusão), mate, coca (local)

Plantas industriais – algodão, linho

Argentina – óleo de linhaça

Amendoim, agave, legumes e frutas

Brasil – laranjas, limas, pêssegos, uvas, morangos, abacates, jacas (técnicas de cultura especiais)

Temperado – Argentina – maçã, pera e uva (Européias)

Brasil (Sul) e no Rio São Francisco (irrigação)

Vinho – Argentina e Chile

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