Home | Glossário | Fale conosco  

  

Mamíferos - litoral alagoano


Sagui ou Saguim (Callithris sp)

Único primata do litoral, muito comum na restinga, sítios e quintais - desde que arborizados e protegidos. Alimenta-se de frutos e insetos, mas também assalta ninhos de pequenos pássaros. Sociável, vive em pequenos grupos de 2 a 12 indivíduos. Costuma morder a casca das árvores para lamber a seiva. Como todo primata, é dos poucos mamíferos com hábitos diurnos.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Peixe-boi-marinho (Trichechus manatus)

Enorme, chega a 4 metros de comprimento e 600 quilos. Vive na costa atlântica, dos Estados Unidos ao Nordeste brasileiro, geralmente perto de rios, estuários e manguezais. Apresenta um ciclo de reprodução lento. Estima-se o período de gestação da fêmea em cerca de 13 meses. O filhote nasce com 1 metro e entre 15 e 20 quilos. Mama até quase 2 anos de idade. Dócil e inofensivo, alimenta-se exclusivamente de algas e plantas aquáticas. A pesca predatória, a poluição e a destruição dos manguezais ameaça de extinção o peixe-boi-marinho em Alagoas.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Boto (Sotalia fluviatillis)

Encontra-se ao longo do litoral brasileiro e também em estuários e rios. É o menor cetáceo conhecido, atinge no máximo 1 metro e meio. vive normalmente em grupos. Alimenta-se de peixes e crustáceos.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Tatu (Euprhactus sexcinctus)

Vive em campos, restingas e na borda das matas, abrigado em tocas que cava na terra com suas fortes garras. Também se encontra perto de áreas alagadas. O dorso é coberto por uma carapaça. Alimenta-se de raízes, frutas, insetos, pequenos vertebrados e animais mortos.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Raposa (Cerdocyon thous)

Animal da família dos canídeos, de hábitos noturnos e crepusculares. Vive nos campos e áreas abertas, aparecendo nos canaviais. Alimenta-se de pequenos roedores, aves e insetos. O homem do campo a persegue, pela fama de atacar aves domésticas.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br 


Cassaco (Didelphis albiventris)

Também conhecido como gambá, um marsupial bastante comum. De hábitos noturnos, vive nas matas e nas cidades. Onívoro, alimenta-se de pequenos vertebrados, insetos e frutas. Exala cheiro desagradável quando atacado. Mas o que mais o caracteriza é justamente o marsúpio, a bolsa que possui na barriga, onde carrega os filhotes recém-nascidos.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Capivara (Hydrochaeris hydrochaeris)

O maior roedor do mundo, com 1 metro de comprimento e até 50 quilos de peso. Ótimo nadador, cai n'água sempre que se sente ameaçado. A capivara é herbívora e vive em grupos de 6 a 20 indivíduos, às margens de rios e lagoas.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Tapiti (Sylvilagus brasiliensis)

É o coelho brasileiro, muito semelhante ao doméstico, porém menor e de coloração parda. Tem hábitos noturnos, abriga-se em moitas e touceiras de dia e alimenta-se principalmente de gramíneas. Muito fértil, chega a reproduzir-se 4 vezes ao ano, cada uma com duas a três crias. Vive nos campos, aceiros, bordas de mata e roças abandonadas.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Preá (Cavia aperea)

Roedor com cerca de 25 centímetros de comprimento, de hábitos crepusculares. vive em capinzais, entre moitas e arbustos, às vezes perto de áreas alagadas, onde consegue mergulhar e nadar. Alimenta-se de brotos, folhas e raízes. Quando seu ambiente natural sofre alterações, invade arrozais e hortas e é considerado praga.

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Guaxinim (Procyon cancrivorus)

Também conhecido como mão-pelada. Habita matas de restinga perto da água. Alimenta-se de caranguejos, aves, anfíbios, insetos, peixes e às vezes frutas. Tem hábitos noturnos. 

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br


Morcego frugívoro

Fonte: Guia do Meio Ambiente - Litoral de Alagoas
Disponível em:
http://www.frigoletto.com.br

 ot14.gif (148 bytes) Menu Geo Alagoas

Frigoletto.com.br - A geografia em primeiro lugar

Copyright © 2000 - 2004 Eduardo Frigoletto de Menezes. All Rights Reserved
  

s